L’énoncé du problème :
Nous disposons de 100 kg de pommes de terre qui sont constitués de 99 kg d’eau et 1 kg de matière sèche…
On veut diminuer la teneur en eau de nos pommes de terre d’un point pour obtenir des pommes de terre constituées de 98% d’eau.
Pour cela on les chauffe (seule l’eau s’évapore) jusqu’à obtention du bon ratio.
La question est :
Quel est le poids total restant de pommes de terre ?
La réponse est : 50 kg.
Démarche de réponse :
Il nous reste donc 98 % d’eau et par complément 2 % de matière.
Les 2 % de matière représentent toujours 1 kg de matière sèche.
En appliquant simplement une règle de trois, 1 (% = 1 kg de matière) x 100 (kg) : 2 (%) = 50 (kg) on en déduit que le poids total restant des pommes de terre est de 50 kg et donc que l’eau n’en représente plus que 49 kg.
Une question que je ne m’étais jamais posée.. on en apprend tous les jours
bon dimanche à vous et merci de votre visite.
chatou
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Merci pour ta visite, je ne me pose pas non plus cette question en cuisine, fort heureusement, sinon elles ne seraient jamais cuites 😉
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Et la deuxième question est: où est passé le fromage à raclette?
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😆 pas chez moi, l’appareil est dans un placard et cela fait des années qu’il n’a pas servi !
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