Croissant de la St Martin

Craquandoules ou folards en Flandre et en Belgique, ailleurs ce sont les croissants qui sont associés à Martin de Tours, dit le Miséricordieux.

Pour d’autres encore l’été indien – l’exceptionnelle douceur de ce début novembre en est la preuve – n’est rien d’autre que l’été de la St Martin…

Si vous allez à Poznań, un musée vous y attend… en plus du traditionnel défilé.

En 2012, a eu lieu une campagne de vulgarisation auprès des euro-députés à Bruxelles…

… mais j’ignore si, depuis, la tradition du croissant au pavot blanc a atteint les populations européennes 😆

Mais on ne pourra pas échapper à la page d’histoire du croissant 😉

… avec un clin d’oeil au saint patron des buveurs, hôteliers, tonneliers, courtiers et marchands de vin…

« Saint Martin
Boit du vin
Dans la rue des Capucins
Il a bu la goutte
Il a pas payé
On l’a mis à la porte avec un
Coup d’balai »

7 réflexions sur “Croissant de la St Martin

  1. lecracleur

    nouveauté pour moi ce croissant au pavot blanc , envoies la recette stp et je m »appliquerai à faire une belle pâte feuilletée. aujourd’hui c’est la ste emenine et j’ai fait une tarte aux pommes façon grand mère margurite. une belle hoto argentique sur celadon7

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    1. La recette est là => http://artkulinaria.pl/rogale-swietomarcinskie-oryginalny-przepis, mais si c’est comme pour le roulé au pavot noir, la réalisation de la masse doit être un peu technique 😉

      Ingrédients pour la masse au pavot blanc:
      500g graines de pavot blanches
      300 g de miettes de biscuit (de préférence maison, style gâteau éponge)
      500 g de sucre (ou 250 g de sucre + 250 g de miel)
      85 g de beurre
      85 g de raisins secs
      85 g de noix (ou 100 g d’amandes)
      2 cuillères à soupe de zeste d’orange
      +/- 5 oeufs
      quelques gouttes d’extrait d’amande

      Il faut cuire les graines de pavot dans de l’eau bouillante 30 minutes à feu doux et les égoutter pour les mixer (3 fois si besoin) ensuite.
      On y ajoute (dans la casserole) les autres ingrédients hachés ainsi que le beurre et le miel et on remet à feu doux (5 à 10 minutes) puis on incorpore les oeufs un à un pour avoir la bonne consistance pour fourrer les croissants

      Smacznego !

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    1. Merci pour ta visite dans mon espace 😉
      Si tu vis en ville, un bon magasin d’épices te proposera les 2 types de graines, en province c’est plus difficile, en général sur les marchés s’il y a un stand d’épices…
      J’ai trouvé une recette de l’Apfelstrudel (http://www.ichkoche.at/apfelstrudel-mit-mohn-rezept-217691) je suppose qu’il doit y avoir autant de variantes que de pâtissiers ?

      Cette version vidéo par contre me fait penser à ce que nous appelons dans le Sud-Ouest le pastis (rien à voir avec la boisson anisée de Marseille !) dont je parlais ici => https://agatheb2k.wordpress.com/2013/12/01/defi-culinaire/

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