La curiosité

Pour la Journée internationale des Femmes, j’avais choisi de vous laisser en compagnie de la courageuse Omaya, mais j’avais aussi pensé à la très curieuse Alexandra David Neel, l’exploratrice dont nous fêterons cette année les 150 ans de la naissance à Saint-Mandé en bordure du bois de Vincennes et les 90 ans de l’achat de Samten Dzong, sa maison de Digne-les-Bains, dans les Alpes de Haute-Provence où elle s’est éteinte en septembre 1969, peu de temps avant ses 101 ans, et avec un passeport tout neuf.

C’est une infusion de pommes dans du thé pour en faire un gâteau qui m’a rappelé son analyse des pratiques culinaires des hauts plateaux tibétains dans Gargantua au pays des neiges, et fait ressortir des oubliettes et le livre pour essayer, au lieu de le jeter, de convertir le thé en curiosité culinaire au beurre salé et les souvenirs des écrits (dont j’ai une étagère pleine) de cette femme un peu hors norme pour l’époque, mais finalement pas la seule à avoir provoqué le destin plutôt que de le subir !

4 réflexions sur “La curiosité

    1. Gâteau aux pommes infusées dans du thé bleu (recette modifiée à ma sauce parce que mon Oolong n’était pas caramélisé), il me restait donc le thé que je ne voulais pas jeter… et comme dans une vie antérieure j’aimais bien le thé au beurre salé j’ai fait une tentative (ce n’était pas la bonne variété de thé, il faut du Darjeeling, j’ai tout de même survécu à l’expérience 😆
      https://www.dammann.fr/fr/nos-editos/64-recette-de-gateau-aux-pommes-infusee-au-the-oolong-caramel-au-beurre-sale
      Le défi du jour, c’est le Starlette cake de Mercotte pour lequel je n’ai pas les framboises fraîches et vais donc utiliser une compote de fraise et une d’abricot (fruits du congélateur), et comme un gâteau gélatiné tout blanc je ne trouve pas ça trop glamour, je vais le colorer en vert avec du thé matcha et le décorer avec du kiwi et de la poire 😉
      https://www.mercotte.fr/2018/03/06/la-starlette-cake-le-meilleur-patissier-celebrites-episode-2-les-gateaux-stars/

      Aimé par 1 personne

  1. Ah Damman ! l’envie d’une nouvelle commande en tête.
    Une photo, une photo, une photo, une photo de la réalisation que je salive.
    Sinon, oops en commentant, et un verre de vin rouge sur le clavier pour un en cas gourmand d’une rondelle de fromage de chêvre… grrrrr

    J’aime

    1. 😉 Franc succès pour la starlette du Lot !

      Pommes hyper fondantes après l’infusion dans le thé pour mon soleil que j’avais fait cuire dans un moule à tarte pour avoir un gâteau plat et moelleux

      Bon appétit ! 😉

      Aimé par 1 personne

Les commentaires sont fermés.