Le temps passe si vite que je me demande si ce n’est pas moi qui fonctionne particulièrement au ralenti… déjà deux semaines entières sans venir sur mon blog, qui l’eût cru ? 😉
L’an dernier j’ai testé avec circonspection la lactofermentation, une méthode ancienne de conservation des légumes, en saumure, sans cuisson, ni stérilisation à chaud des bocaux, et… non dépendante de la fée électricité pour qui congèle (sous vide ou pas) à tour de bras !
Cette année j’ai récidivé, toutefois la recette découverte ce jour me laisse perplexe…
Claire Samuel qui nous explique comment procéder est présente sur WP depuis novembre 2016 et c’est la première fois que je croise son chemin…
Bonne rentrée à vous !
Il faut essayer 🙂
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😉
Je n’ai pas les probiotiques en poudre, en lactofermentation classique ce sont les bactéries présentes sur les légumes qui les génèrent naturellement…
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merci pour ce lien très intéressant 🙂
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J’espère que tu n’as pas passé ta nuit à cogiter sur tes prochaines conserves lactofermentées, Marie-Claire Frédéric en est la papesse, alors que Claire Samuel semble plus proche des crudivores.
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ai bien dormi 😉
depuis l’enfance, j’ai toujours préféré le cru alors l’approche de claire m’intéresse 🙂
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et il y a aussi des exemples français (et pas seulement anglais comme ceux cités dans la vidéo 😉 ), Irène Grosjean ou Thierry Casasnovas
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J’ai déjà croisé le second, la dernière fois c’était à propos de l’aloe vera, il a bien failli me convaincre mais je n’ai pas trouvé de plants à cultiver 😉
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il y a des plants en pots chez ‘botanique’ et ma fille qui a vécu deux ans en polynésie (et connaît bien l’aloe) en a acheté un pour voir s’il est possible de le cultiver dans le 04 🙂
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Le plus proche est à 2h de route de chez moi, la chaîne ne commercialise pas les plants sur internet…
Culture en pot pour pouvoir la rentrer l’hiver ?
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