Le jour des dernières fois

Pourquoi toujours se gargariser avec nos premières fois, alors que parfois les dernières peuvent vous mettre en joie pour le reste de la journée ? Mes dernières de ce jour sont on ne peut plus simples et concernent mon assiette, que ceux qui sont à la diète changent de trottoir !

Il me restait des pommes de terre, les dernières de la petite récolte 2020, soigneusement choisies, conservées pour la semence (passablement ratatinées parce que je n’ai pas fait mon sillon en 2021) cuites hier soir avec leur peau, je les ai donc épluchées, taillées en cubes et jetées dans une grosse cuillère de graisse de canard pour qu’elles croustillent, j’y ai ajouté la dernière gousse d’ail des 2 tresses que j’ai mises en lactofermentation il y a quelques jours. Ensuite, j’ai battu des œufs dans un bol, je les ai salés, poivrés et pimentés avant d’y ajouter les dernières brèdes (grossièrement hachées) récupérées lors de la récolte et taille hivernale de ma patate chouchou, et j’ai versé le tout sur les pommes de terre dans la poêle. Après juste ce qu’il fallait de cuisson, ce fut un régal, modestement copieux et réconfortant !

S’il ne gèle pas tout de suite, j’aurai sûrement encore quelques repousses pour de futures omelettes, mais plus de violine de Borée (chut, j’ai gardé des graines), la pomme de terre bleue des hauts plateaux ardéchois, c’étaient mes dernières et cette variété est inconnue de mon côté du Massif Central ! 😉

Ensuite, je penserai à mettre en conserve les derniers haricots verts (qui ne deviendront jamais des grains, les températures nocturnes sont trop fraîches) en version cuisinée avec les dernières tomates… je ne sais pas pourquoi ces dernières fois sont si réjouissantes, peut-être parce qu’après la pluie le beau temps finit toujours par revenir ?

6 réflexions sur “Le jour des dernières fois

  1. Bonjour, bien appétissant tout ça… et la diète attendra !!
    Deux inconnues pour moi : les brèdes (origine Réunionnaise mais lien de parenté, entre autre, avec les blettes ou les épinards… dixit le Net), et les légumes ou fruits de la photo.
    C’est ma « dernière » question !! 😉

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    1. Bonjour et bienvenue chez moi Marion,
      Les brèdes sont l’appellation réunionnaise des jeunes tiges tendres de la patate chouchou (récolte 2021 en photo) débarrassées des vrilles,

      … avant de tout couper (parce que ça va geler) j’ai gardé les plus jolies que j’aime bien en omelette, à La Réunion ils les préparent autrement et si tu n’as pas le pied à la maison tu en trouves sur les marchés.
      Si tu veux en savoir plus, j’en ai déjà parlé ici => https://agatheb2k.wordpress.com/2016/09/29/le-chouchou/

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