Le thème de la semaine pour le projet du blog Du côté de chez Ma’ est, pour moi, à l’heure où je prépare ce billet, des plus faciles. 😆
Quoique… entre le salé et le sucré… mon cœur balancera toujours ! 😉
Mais bon, c’est on ne peut plus de saison, la semaine prochaine, c’est Mardi-Gras, le jour des merveilles et autres beignets, ce qui veut dire que Tłusty czwartek, le jeudi-gras polonais, qui se fête quelques jours avant notre mardi tombe, cette année, le 24 février et que c’est, pour moi, le premier jour des… ?
… superbes beignets en pâte levée, avec un doigt de Spirytus pour ne pas qu’ils absorbent le gras du bain d’huile, farcis, avant cuisson, d’un délicieux mélange constitué d’une pâte de pruneau sans sucre aromatisée à la confiture de pétales de rose… du travail certes, mais au final, un vrai délice !
Ma belle-sœur polonaise me dira qu’il me manque le glaçage blanc au sucre (ou pire, au chocolat) pour avoir de véritables pączków, ce à quoi je répondrai, que je les préfère ainsi, juste saupoudrés de sucre !
Et que mardi… ce sera le deuxième jour. Si vous êtes tentés par la recette, tapez (ou copiez-collez) pączki, ou tłusty czwartek, dans la fenêtre de recherche, et vous devriez en trouver plusieurs ! 😉
Allons voir dans les commentaires chez Ma’ à quel péché de gourmandise s’adonnent les autres participants ! ♥
Haaaaaa ! Les pounchkis ! Pour une gourmandise, ça c’est une gourmandise ! Ma madeleine de Proust ! Les meilleurs que j’ai mangé, ce sont ceux dégustés en Pologne à Jabłoń alors que j’avais 14/ 15 ans. Je m’en souviens comme si c’était hier…
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C’est ma marraine qui en faisait, et je lui apportais la confiture de pétales de roses… 😉
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Chez nous, c’est un peu la « guerre des beignets » !
Ceux de Sev :
Les miens :
La gourmandise l’emporte toujours !
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Question subsidiaire, qui est-ce qui fait la vaisselle ? 😉
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La personne qui pâtisse fait sa vaisselle 😉
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C’est juste, bravo à vous 2 ! 😉
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Je découvre ces beignets polonais et j’avoue qu’ils sont très, très appétissants … même à 7h30 le matin ! 😉
Bon week-end
Cathy
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Merci, bon WE à toi aussi ! 😉
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Tes beignets me rappellent ceux de ma grand-mère ! Le spirytus pour ne pas absorber le gras est une idée géniale, parce que chez moi (en Alsace) les beignets sont trop gras et je ne les digère pas du tout!
Bizzz et bon W.E
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Une cuillère à soupe, pas plus ! Bon WE à toi aussi ! ♥
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Je me suis souvenue du nom des beignets de ma grand -mère. Ce sont des boules de Berlin 😉
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C’est aussi le nom qu’on leur donne chez les expatriés, mais moins dans certains endroits où le mot Berlin donne encore des boutons ! 😉
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Je ne suis pas tentée par la recette mais par une dégustation.
Beau samedi.
;@)
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Je comprends, c’est un peu long à faire les pâtes levées… bon samedi à toi aussi ! 😉
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Coucou Agathe
La voilà enfin entièrement dévoilée la fameuse recette des beignets-grenades au gloubi-boulga-aux-pruneaux du film « Le père Noël est une ordure » ! Ça m’a l’air d’être assez instable à partir de 20 degrés comme préparation. Très peu pour moi ! (Pas envie de passer mon week-end aux toilettes.) 😉
Cela dit, visuellement vu de l’extérieur, ça a quand même sacrément belle allure !
Bon week-end (malgré les brûlures d’estomac) 🙂
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Non, jamais mal à l’estomac avec ces beignets, tu ne connais pas la tradition qui veut que l’on s’empiffre en concours de vitesse ou en nombre dans la journée ! 😉
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Personnellement, je trouve ça parfaitement stupide. Une loi devrait interdire ce genre de manifestation populaire et en punir les auteurs, acteurs et promoteurs avec la plus grande fermeté administrative. L’heure n’est plus au gaspillage éhonté mais au recueillement écologique. 😉
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On ne vit qu’une fois, et tłusty czwartek, ce n’est qu’une fois par an… et je ne voudrais pas être en Pologne en ce moment avec les Russes aux frontières 😦
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Il y a déjà des troupes russes à la frontière polonaise ?!
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Il existe un très lourd contentieux entre les 2 pays… et donc, si les Russes sont à Kiev, c’est comme s’ils étaient à la frontière (où il doit y avoir d’ailleurs des kilomètres de bouchons de tous ceux qui veulent fuir l’Ukraine) 😦
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Si tu veux une idée de ce qui se passe : « Déjà 115 000 réfugiés ont franchi la frontière polono-ukrainienne »…
=> https://radio.rzeszow.pl/wiadomosci/uchodzcy-z-ukrainy
Et ce doit être pareil pour les autres pays frontaliers, excepté la Biélorussie…
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Mon petit doigt me dit que le « tsar de Russie » a tort de chauffer le cul des allemands…
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Tu sais ce qui m’a choquée en Pologne en 2006 ? Nous avons trouvé des panneaux avec des inscriptions en caractères cyrilliques au bord de la Baltique, mais côté allemand, alors que l’on n’avait rien vu de tel dans le sud-est du pays d’où mon père était originaire, alors méfie toi du tsar, il est particulièrement retors…
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Mais c’est que je les goûterais volontiers ces beignets que je découvre 😋.
Bonne journée.
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Avec plaisir ! 😉
Bon samedi à toi !
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Je ne sais pas comment ça se prononce mais ça a l’air bon !
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Si tu dis « beignet à la confiture », tout le monde comprendra ! 😉
Sinon, pour la forme au singulier, Marla a donné la prononciation dans son premier commentaire 😉
Je confirme, pour qui aime les pâtes levées, c’est excellent ! ♥
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Ces beignets polonais doivent être délicieux (comme toutes les pâtisseries polonaises d’ailleurs !!). Ma gourmandise a été dégustée en Pologne mais n’est pas une spécialité ! Merci de ta visite et à bientôt ! Je te souhaite un excellent weekend ! Bises
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La mienne fait partie des traditions, certes, mais les frontières sont élastiques, je les connais aussi sous le nom de bijoux de Berlin (c’est plus joli que boules de Berlin) et d’autres encore dans les pays voisins 😉
Bon WE à toi aussi ! ♥
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Ils ne sont pas vrais et pas assez gourmands ainsi ! Je pense que si çà doit être un vrai délice… Bon samedi.
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On a le droit de ne pas être inspiré par la photo…, ceux que le côté pouf-pouf ne dérange pas te diront merci ! 😉
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Quel courage de faire toute cette préparation, merci pour cette recette mais interdit diabète!! je déguste donc avec mes yeux, bon WE
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Merci à toi, il est vrai que ça se mérite, mais j’aime tout autant ceci :
… et c’est beaucoup plus facile à préparer ! 😉
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Bien qu’issue d’une famille polonaise venue en France entre les deux guerres, je n’ai pas souvenir d’avoir goûté ce genre de beignets. En fait, la famille ne devait pas être très douée en cuisine car je trouvais leur pâtisserie plutôt lourde.
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J’aurais aussi pu totalement l’ignorer si ma marraine, que nous ne voyions qu’une fois l’an s’il n’y avait pas, entre-temps, une autre occasion, n’avait pas été un fin cordon bleu… Ma mère faisait des merveilles (les beignets noués) mais ignorait tout des pâtes levées autrement qu’avec de la levure chimique, personne n’est parfait ! 😉
Je n’ai appris à maîtriser ces pâtes que récemment (et avec des ratages pour ce qui n’était pas de la pâte à pizza), disons environ… 30 ans ! 😉
Pour les fermentations naturelles, kéfir, lactofermentation, levain, c’est encore plus récent, moins de 10 ans !
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Ohhh, que ça a l’air bon tout ça !!! 😉
Bon WEnd !
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Merci, à toi aussi, bon WE ! 😉
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Ouah, bravo, recettes réussies et belles photos qui font envie, bonne dégustation et bon weekend 🙂
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Merci à toi, bon WE ! 😉
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Ils me font envie tes beignets
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C’est le but du jeu, non ?
Cela ne veut pas dire que c’est à l’ordinaire tous les jours ! 😉
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Oh là là j’ai l’eau à la bouche ! ça a l’air rudement bon, et bravo pour la préparation. Un gourmandise que je découvre ici, merci.
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Il doit être possible d’en trouver à Paris ou dans certaines pâtisseries du Nord-Pas-de-Calais… après, une recette, de la patience et c’est jouable à la maison ! 😉
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J’avoue que la farce me suffirait car la friture ne m’aime pas du tout !!!! Belle soirée !
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Chacun ses goûts !
Bonne soirée à toi aussi ! 😉
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Je ne connais pas du tout et tu me donnes envie d’y gouter
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Alors, tu as juste le temps de filer à Paris dans les pâtisseries de la rue de Rosiers, si elles existent encore, ou mieux dans le Nord où vit une grande communauté polonaise… mais jusqu’à mardi seulement, après il te faudra attendre l’an prochain, ou trouver la recette et te lancer ! 😉
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Ils m’ont l’air bien bon ces beignets ! Merci pour l’astuce pour qu’ils n’avalent pas l’huile. Je me demandais comment c’était possible.
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Un peu d’alcool à ton goût, avec du rhum ça peut le faire aussi ! 😉
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Je ne connais pas ces beignets polonais, mais je serais curieuse de les goûter (j’aime beaucoup les beignets… )
Chez moi, ce sont des crêpes pour Mardi Gras…
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Crêpes pour la chandeleur et merveilles ou beignets pour Mardi-gras ! 😉
Chacun fait comme il veut ! 😉
Ceux qui ne font pas de cuisine vont à la boulangerie où Tłusty czwartek est un jour où les ventes explosent… par contre les beignets y sont fourrés après cuisson (beurk !) 😉
Le Paczki Day de cette vidéo est à Chicago ! 😉
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