Vous avez très certainement une petite idée de ce que je peux vous proposer pour illustrer le thème de ce dix-neuvième samedi selon la liste du challenge, élaborée par Ma’, dans son blog Du côté de chez Ma’ et que voici ! 😉

Si vous avez jeté un œil sur mes précédentes publications, vous y avez vu quelques fleurs que je ne vous servirai pas une deuxième fois dans la même semaine, je pourrais aussi vous parler de la dentelle appelée le Fin Fleuri de Bruges puisque je suis allée plusieurs fois en stage dans cette ville pour apprendre sa technique (désolée, je n’ai pas retrouvé les exercices réalisés tellement mon armoire dentelière est en désordre, et là, portes grandes ouvertes, cela vaut une photo, même le chat n’ose pas y mettre son nez !), mais il est d’autres fleurs que je vous offrirai, celles-là, juste un tout petit peu transformées ! 😉
Entrée fleurie et crème dessert (petit gâteau zeste de citron, grué de cacao et fromage blanc) à… la liqueur de fleur d’hémérocalle, cela vous tente ? Les pétales de la fleur jaune de l’entrée (radis, betterave crue, ail lactofermenté, fromage frais de chèvre et fleurs et feuilles de basilic) viennent de ma dernière acquisition vendue fort cher parce que parée de la mention comestible, alors qu’elles le sont toutes et que, personnellement, je préfère les rouges qui ont plus de goût à mon palais ! 😉




Plus classiques, le sirop aux pétales de mes roses, parfait sur un yaourt nature, ou le riz au lait « 14 juillet », à la rose, servi en verrine entre deux couches d’une compote pomme-rhubarbe et sa décoration pétales de rose, seringa, bourrache et sa framboise, trop bon ! 😉


Je n’ai malheureusement pas la photo de ma salade de pommes de terre des jours de fête que j’avais osé présenter à la « fête des voisins » de mon quartier, un soir grisailleux et frais de juillet, agrémentée de ma récolte du jour des délicates fleurs bleues de la bourrache subrepticement subtilisées aux abeilles.
Elle avait été faite, à ma grande surprise, par plusieurs convives (et moi j’aurais bien aimé avoir celle de leur tête)… tellement surpris qu’ils ont attendu que je me serve pour goûter à leur tour, et ensuite, quand même, arriver à me vider le saladier quand ils ont découvert le miracle de la pomme fruit dans un plat salé ! Par contre je ne sais pas s’ils s’y sont essayés chez eux, je n’avais pas dévoilé tous mes secrets ! 😉
Vous prendrez bien un petit gâteau à l’agastache (fleurs et feuilles) et sa crème fleurie avant d’aller contempler les compositions des autres participants qui auront posté le lien de leur publication dans les commentaires du billet de Ma’ ? Bon samedi à vous ! ♥
Hello😉
J’ai encore des choses à expérimenter! A part les fleurs de bourrache, dans la salade, le thym,la ciboulette et l’origan, je reste très « classique »! Alors si tu fais une dégustation chez toi j’arrive😄
Bizzz et bon samedi.
J’aimeAimé par 1 personne
Merci à toi, avec plaisir pour la dégustation (les idées saugrenues sont généralement non programmées) !
Si tu regardes ici, tu as, en très édulcoré le principe de la recette de mes sirops de fleurs => https://agatheb2k.wordpress.com/2022/05/10/le-jasmin-des-poetes/
Il est sûr que l’on peut faire plein de choses avec des fleurs, et que je n’en suis absolument pas aux pétales de rose insérés sou la peau du poulet ! 😉
Bon samedi à toi ! ♥
J’aimeJ’aime
Un sirop de seringat ça doit être délicieux! J’aime le parfum des fleurs!
Moi je fais du sirop avec les fleurs de sureau. C’est le moment! Le sureau est en fleur. Je vais chercher la recette😘
http://passiflore2.canalblog.com/archives/2008/06/14/9563397.html
J’aimeAimé par 1 personne
Oh mais il y a de bonnes et belles choses sur ta table, c’est très tentant tout ça ! 😉
Bien vu en tout cas pour ce thème !
Belle journée Agathe
Cathy
http://1jourphoto.canalblog.com/archives/2022/05/14/39476131.html
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Cathy, j’aime la couleur et la gaîté dans mon assiette ! 😉
Bon samedi à toi ! ♥
J’aimeJ’aime
Hello Agathe
Houlala, moi qui suis très frileuse sur les nouveautés culinaires qui sortent des sentiers battus, je laisse ma part à PassiFlore 😆
Tout est fleuri chez toi !
Oui, ça change tout à fait des fleurs que nous retrouvons ailleurs 😉
Bon we
Bises d’O.
J’aimeAimé par 1 personne
Mais tu fais comme tu veux, personnellement j’ai horreur de m’ennuyer dans ma cuisine, alors j’expérimente (j’ai un côté savant fou), mais de manière raisonnée quand même, le muguet, le ricin et la digitale restent au jardin !
Non illustrée, la capucine, mais je préfère la feuille à la fleur, j’ai testé la jacinthe pour parfumer mon kéfir, heureusement que j’avais été prudente parce que je n’ai pas aimé et je ne suis pas tentée non plus par le jasmin !
Bon WE à toi ! ♥
J’aimeJ’aime
Hello Agathe
Tu me fais bien rire 😉
Je ne fais jamais d’expériences dans ma cuisine, ça viendra peut-être avec la « belle » qui va arriver bientôt 🙄
Je n’aime pas les produits qui prennent le dessus et dénaturent le goût premier des aliments.
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
On ne se refait pas, j’ai commencé à élargir le champ des possibles dès que j’ai quitté le nid familial, cela a commencé par la cuisine d’autres pays… tu devrais essayer une cuillère à soupe d’eau de rose (celle du rayon aide à la pâtisserie) ajoutée au riz au lait familial, en fin de cuisson, cela se marie parfaitement ! ♥
J’aimeJ’aime
Coucou superbes ces expériences en cuisine nature, j’ai déjà testé et fait du sirop de violettes ainsi que de la gelée, gelée de pétales de roses, miel de fleurs de pissenlits, bourraches, capucines et pétale de coquelicots et chaque année des recettes à l’ail des ours, j’adore ton billet merci bon WE
http://preauxsourcebis.eklablog.com/qui-quoi-qui-est-fleuri-a212543601
J’aimeAimé par 1 personne
Merci à toi !
Les violettes me servent à aromatiser un petit bocal de sucre, pour les roses c’est selon les années, soit sirop, soit confiture ! 😉
Pas de ruche pour avoir du miel de pissenlit, et pas la prairie non plus d’ailleurs ! 😉
Bon WE à toi ! ♥
J’aimeJ’aime
Ah ! ton blog est une source d’inspiration… fleurie ! (mais pas que ^^)
J’apprécie particulièrement la créativité en matière de cuisine…
J’aimeAimé par 1 personne
Merci à toi ! ♥
J’aimeJ’aime
De quoi faire chanter tes assiettes et frétiller ton palais ! Je reste admirative devant tant de créativité culinaire !
J’aimeAimé par 1 personne
La couleur en cuisine me permet d’oublier l’envers du décor et sa grisaille au pays des frimeurs (en façade ! ) 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Je n’y connais rien en fleurs comestibles, mais tous ces plats sont tentants !
Belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
… et parfaitement comestibles, je te rassure ! 😉
Bon WE à toi ! ♥
J’aimeJ’aime
Il faut goûter et si ça plait pourquoi pas ajouter ces fleurettes dans nos assiettes.
Un défi bien traité qu’on ne verra pas chez tout le monde.
Bon samedi.
http://lisamax.canalblog.com/archives/2022/05/14/39475493.html
J’aimeAimé par 1 personne
Tout comme je ne servirai pas à tout le monde mes crèmes dessert au panais, ou celles à la carotte et au gingembre, mes flans à la roquette, ma tourte au chénopode blanc ou mon millefeuille au chou rouge ! 😉

Rien que pour toi 😉
Bon WE à toi ! ♥
J’aimeJ’aime
Oh, que cette cuisine fleurie me tente ! J’aime tout et j’aime découvrir … Je n’utilise que l’eau de rose, l’eau de géranium ou l’eau de fleur d’oranger ! Il va falloir que j’aille voir plus loin ! Belle fin de Week-end !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci, à toi aussi ! 😉
Eau de rose et de fleur d’oranger, dans ma cuisine, c’est classique, mais l’eau de géranium… je n’ai pas cela en stock et j’ai perdu mon géranium odorant… 😦
J’aimeJ’aime
Je ramène l’eau de géranium de Tunisie, mon deuxième pays …je ne sais même pas si on en trouve ici !
J’aimeAimé par 1 personne
Si oui, il faut la chercher, je n’en ai jamais vu, même pas sur Libanus.com, mais je viens d’en voir sur d’autres sites, à tenter un jour ! 😉
Bonne fin de soirée à toi ! ♥
J’aimeJ’aime
C’est l’agastache qui me tente le plus. J’en ai au au jardin et ça sent tellement bon!
J’aimeAimé par 1 personne
Il faut d’abord récolter son agastache au moment de la floraison et faire sécher les sommités puis les mixer et garder la poudre dans un bocal.
Ensuite pour les petits gâteaux il faut faire blanchir 3 œufs dans 80g de sucre, ajouter 1 cuillère à soupe de poudre d’agastache, 150g de poudre d’amande et 80g de beurre pommade, verser dans des moules individuels et cuire ¼ d’heure à 180°C. La crème pâtissière fleurie peut se faire en incorporant (avant cuisson) les pétales d’une vingtaine de fleurs fraîches mixés finement avec une ou deux cuillère à soupe de jus de citron à un appareil à crème pâtissière normale (à défaut de la liqueur à incorporer, elle, en fin de cuisson), voilà, tu sais tout ! 😉
J’aimeJ’aime
Avec tout ce qu’on ajoute, on sent encore le parfum de l’agastache? (Mais non, je plaisante…; 😉 )
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, bien sûr, mais il faut savoir que je n’aime pas les parfums anisés, c’est peut-être pour cela que je le sens si bien… si tu as peur, une astuce serait de mélanger la poudre d’agastache avec le beurre pommade qui fixera la saveur, tu me diras ? ♥
J’aimeJ’aime
Już sam opis dał mi moment szczęścia!
J’aimeAimé par 1 personne
Dziękuję bardzo! ♥
J’aimeAimé par 1 personne
Tu devrais ouvrir un restaurant floral !!!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci, mais je n’ai pas les qualifications pour le faire ! 😉
J’aimeJ’aime
Super toutes tes recettes à base de fleurs ! Merci de ta visite ! Passe une belle soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci à toi, la soirée fut devant l’Eurovision pour ma révision de géopolitique ! 😉
J’aimeJ’aime
Un angle gourmand pour illustrer ce thème !
http://lizathenes.canalblog.com/archives/2022/05/15/39478230.html
J’aimeAimé par 1 personne
Normal, je suis gourmande ! 😉
J’aimeJ’aime
Je ne connais pas bien les fleurs en cuisine, mais je ne suis pas contre de goûter…
J’aimeAimé par 1 personne
Tu as la recette du sirop de fleurs de seringa, ou jasmin des poètes (en remontant dans mes publications de la semaine) que tu peux détourner pour d’autres fleurs comestibles, il est trop tard pour le lilas ! 😉
J’aimeJ’aime
Tu nous en proposes des choses pas banales !
Nous avons bien un pied de bourrache, mais je n’en ai encore rien fait, c’est pourtant pas compliqué de cueillir ces quelques fleurs pour agrémenter un plat, bon sang 😀
Bises du soir !
J’aimeAimé par 1 personne
Tu peux croquer une jeune feuille en passant, bon ça râpe un peu et il ne faut pas en abuser, et mettre quelques fleurs dans tes salades ♥
J’aimeJ’aime