Comme j’aimerais faire partie de ceux qui vont juger les plats après dégustation de cette spécialité régionale !

(Source de la copie d’écran : La Dépêche
Qui ne sait pas ce qu’est la mique (que je préfère en pâte levée plutôt qu’à la levure chimique) rate quelque chose comme le plat le plus rassurant de l’hiver que je connaisse, tout juste après les châtaignes grillées dans les braises d’un feu de bois ! 😉
Pour la petite histoire, la Confrérie de la mique (comprenant des spécialistes des 4 villages de Masclat et Milhac en Quercy et de Sainte-Mondane et Veyrignac en Périgord) est une jeune association de 10 ans seulement (elle a été créée en octobre 2012) mais elle a déjà jugé le 4e championnat du monde de mique levée en 2019… c’est dire si ce plat (qui remonte au Moyen-Âge) commun à 3 régions (Quercy, Périgord et Limousin) limitrophes qui s’en disputent la paternité, rassemble quand même les gourmands !
J’ai fait une mique pour mon dîner corrézien, mais sans savoir à quoi elle devrait ressembler, je la croyais un échec. Après avoir regardé la vidéo, c’est moins le cas avec la mique elle-même, mais mes accompagnement n’ont pas eu rien de spécial. Cette recette exige des répétitions !
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Régine Rossi Lagorce est chef en Corrèze et sa mique plate m’a un peu déçue, comme elle a la texture qu’il faut obtenir, je lui pardonne de ne pas avoir fait une belle boule, mais pour le reste elle a tout bon ! 😉
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Au début de la vidéo, j’ai vu la poile, et je croyais que la vidéo serait un coup de Maïté !
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Marie-Thérèse Ordonez dite Maïté est dans les Landes, ce n’est pas la même cuisine, d’ailleurs elle a passé la main, il me semble qu’elle aurait trouvé de la relève dans sa descendance ! Si d’un premier abord, elle pouvait faire peur, j’aimais bien sa truculence et sa sagesse qui proclamait que le gras (le bon) c’est la vie ! 😉
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poêle pas poile
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Non, c’était censé être « poule ». Correcteur maudit !
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Et moi j’ai visionné une nouvelle fois la vidéo parce que je n’avais pas vu la poêle ! 😉
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Merci . Vingt ans de blog et une première appellation : correcteur maudit j’aime beaucoup j’adopte peut être un titre d’un nouveau blog .Cela change de ceux qui critiquent et qui laissent une fausse adresse non cliquable .
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Quoi ? Je voulais dire le correcteur de mon portable. C’était pas du tout un insulte. Mes excuses les plus profondes.
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A plus tard tu as une belle page de blog
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Attention les jeunes, on se calme, on ne va pas frôler l’incident diplomatique pour si peu, non ?
Autant je peux relever une coquille dans mon journal régional, dont j’attends qu’il s’exprime en meilleur français que moi (j’ai fait des études scientifiques et non de lettres), autant sur un blog je n’ai pas le même niveau d’exigence…
Je fais des fautes et d’autres aussi et une fois que le commentaire est posté il ne reste que la possibilité d’assumer immédiatement dans un correctif ou de faire l’autruche la tête dans le sable, parce qu’on l’aura vu deux jours après, mais cela ne justifie très certainement pas l’artillerie lourde !
Justin apprend notre langue et il ne se débrouille pas si mal et mérite notre respect. Mon cours d’anglais est très loin derrière moi et je ne suis pas sûre si je devais m’en servir aujourd’hui de me faire comprendre aussi bien que lui en français… Entente cordiale de rigueur !
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Justin a pensé poule le solognot a pensé poêle cela mène à un échange écrit via ta page Cela m’a permis de voyager un peu sur la sienne et de constater qu’il est passé à Chaumont en haute marne ville que je connais bien depuis trente ans prochainement s’il revient dans ce département il passera peut être à Langres , Arc en Barrois , Chateauvillain et les cotvaques puis le café -concert du père Bichot
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Peut-être, qui sait ? Il est en train de consigner les endroits où il voudra aller pour son prochain voyage…
Pour sa défense, quand il écrit sur les blogs en français, il le fait depuis son téléphone où est intégré un correcteur automatique, il suffit d’1/4 de seconde d’inattention et tu te retrouves avec la proposition du correcteur écrite en lieu et place de ce que tu avais prévu, la faute à Tutivillus dont je parle dans le billet du jour ! 😉
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Quel est ce tituvillus par Toutatis , Obélix viens on va chercher un romain
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C’est celui qui note les coquilles et mots écorchés et donne le tout à son chef lors de son rapport, à ta dernière heure. Il doit être planqué derrière St Pierre ! 😉
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Bon appétit !
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Merci, à toi aussi Καλή όρεξη !
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Ma petite grand mère paternel du Périgord noir ( comme moi) nous en mijotait : comme sur la vidéo ( plus hautes et gonflées ) quel souvenir goulu 😋
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Les pâtes levées ne font pas toujours ce que l’on voudrait… le plat reste sublime malgré tout ! 😉
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Comme je ne connaissais pas j’ai dû regarder la vidéo. Je ne sais pas si j’oserais m’y lancer personnellement…
Bon après-midi.
Mo
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Pourquoi pas, si tu as déjà fait une brioche, toutes les pâtes levées fonctionnent en gros de la même façon quel que soit le mode de cuisson ! 😉
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