Survivalisme

C’est grâce à la toute récente panne d’électricité (vendredi soir entre 20h et 21h15), alors que j’avais cuit mon pain dans l’après-midi, que je me suis autorisé le visionnage de cette façon de faire…

Pain noir cuit en cocotte sans électricitéWeltverborgen

… qui demande quelques accessoires qu’en cas de crise grave nous n’aurons peut-être pas sous la main, mais il est rassurant de savoir que c’est possible, même sans le boulanger au coin de la rue (je n’aime pas vraiment cette forme, mais comme mon moule à pain ne rentre pas dans ma cocotte, je n’aurai pas d’autre choix) ! 😉

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15 réflexions sur “Survivalisme

    1. Tu as aussi ce genre de problème ? Quand j’étais parisienne, je ne connaissais pas cela (il y avait une clinique réputée dans le coin et il n’y avait jamais de coupure pour ceux qui étaient branchés sur la même ligne) mais comme j’ai grandi à la campagne, j’ai toujours quelques bougies et une lampe à pétrole de style gadget (mais qui fonctionne, j’ai rempli son réservoir pour la prochaine fois)… pourtant, à vol d’oiseau, je suis à 50km de la centrale ! 😉

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        1. Nous n’avons pas été prévenus, je penche pour une défaillance matérielle quelque part… Le système chez toi est intéressant, si je croise un élu et qu’on en parle je pourrais toujours le suggérer si la coupure était volontaire, merci ! 😉

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          1. Je pense aussi enrichir mon stock aux prochaines courses et renouveler la bouteille de pétrole… cela pourrait être utile ! J’ai aussi regardé si je pouvais trouver une jolie lampe qui soit plus utilitaire que mon gadget, mais l’offre est très limitée ! 😉

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    1. Faire du pain prend du temps, ne serait-ce que pour que la pâte lève, même en machine à pain. Le problème de la machine à pain (attention, je n’ai pas testé parce que je n’ai pas cela chez moi) ce serait que la pâte reste dans la cuve du départ (où tu y mets tous les ingrédients) à l’arrivée après la cuisson… et qu’entre-temps, les gestes spécifiques pour obtenir une mie comme chez le boulanger n’ont pas été exécutés ? Ce n’est qu’une hypothèse de ma part…
      Ce qui m’intéresse dans cette vidéo, une fois que la pâte est faite et a levé (j’ai ma méthode), c’est juste le mode de cuisson alternatif… mais mon pain est au levain naturel sur de la farine bise, alors je dois m’y prendre la veille ! 😉

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