C’est grâce à la toute récente panne d’électricité (vendredi soir entre 20h et 21h15), alors que j’avais cuit mon pain dans l’après-midi, que je me suis autorisé le visionnage de cette façon de faire…
… qui demande quelques accessoires qu’en cas de crise grave nous n’aurons peut-être pas sous la main, mais il est rassurant de savoir que c’est possible, même sans le boulanger au coin de la rue (je n’aime pas vraiment cette forme, mais comme mon moule à pain ne rentre pas dans ma cocotte, je n’aurai pas d’autre choix) ! 😉
Je ne connaissais pas du tout ce genre de recette de pain. Mais vu la disponibilité d’électricité en Californie, je vais bientôt avoir des opportunités pour l’essayer !
J’aimeAimé par 1 personne
Tu as aussi ce genre de problème ? Quand j’étais parisienne, je ne connaissais pas cela (il y avait une clinique réputée dans le coin et il n’y avait jamais de coupure pour ceux qui étaient branchés sur la même ligne) mais comme j’ai grandi à la campagne, j’ai toujours quelques bougies et une lampe à pétrole de style gadget (mais qui fonctionne, j’ai rempli son réservoir pour la prochaine fois)… pourtant, à vol d’oiseau, je suis à 50km de la centrale ! 😉
J’aimeAimé par 1 personne
On a ce qu’on appelle les « coupures roulantes », ou chaque partie d’une ville prend son tour pour une coupure afin que nous souffrions également.
J’aimeAimé par 1 personne
Nous n’avons pas été prévenus, je penche pour une défaillance matérielle quelque part… Le système chez toi est intéressant, si je croise un élu et qu’on en parle je pourrais toujours le suggérer si la coupure était volontaire, merci ! 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Ah la souffrance partagée équitablement, quel délice !!! 😏Blague à part j’ai aussi acheté des bougies au cas où… les repas n’en seront que plus romantiques ! 🕯🕯🕯prenons les choses du bon côté !
J’aimeAimé par 2 personnes
Je pense aussi enrichir mon stock aux prochaines courses et renouveler la bouteille de pétrole… cela pourrait être utile ! J’ai aussi regardé si je pouvais trouver une jolie lampe qui soit plus utilitaire que mon gadget, mais l’offre est très limitée ! 😉
J’aimeJ’aime
En y réfléchissant encore, le 29 au soir, cela correspond aussi à l’arrivée dans des maisons froides de tous les résidents secondaires venus pour le WE de la Toussaint, et donc un surplus de consommation… d’où la panne ! 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Nie miałaś prądu przez 1h 15 min. Pieczenie chleba tym sposobem to ponad 4 godziny, plus czas na wyrośnięcie. Typowe tea lights palą się około 1 h. No więc jest to ciekawa sztuczka ale absolutnie niepraktyczna.
J’aimeAimé par 1 personne
Też tak myślę. Zawsze o tym marzyłem! 😉
J’aimeJ’aime
Je ne connaissais pas du tout cette façon de faire. On a bien une machine à pain mais comme il faut des heures et qu’en plus Marc n’aime pas le pain qu’on fait avec elle, on ne s’en sert plus.
Bon après-midi,
Mo
J’aimeAimé par 1 personne
Faire du pain prend du temps, ne serait-ce que pour que la pâte lève, même en machine à pain. Le problème de la machine à pain (attention, je n’ai pas testé parce que je n’ai pas cela chez moi) ce serait que la pâte reste dans la cuve du départ (où tu y mets tous les ingrédients) à l’arrivée après la cuisson… et qu’entre-temps, les gestes spécifiques pour obtenir une mie comme chez le boulanger n’ont pas été exécutés ? Ce n’est qu’une hypothèse de ma part…
Ce qui m’intéresse dans cette vidéo, une fois que la pâte est faite et a levé (j’ai ma méthode), c’est juste le mode de cuisson alternatif… mais mon pain est au levain naturel sur de la farine bise, alors je dois m’y prendre la veille ! 😉
J’aimeJ’aime
Na tak zwany wszelki wypadek, biorąc pod uwagę energetyczne problemy – warto znać te inne sposoby. Nigdy nie wiadomo, kiedy trzeba będzie zaimprowizować takie pieczenie na świecach. Dzięki za filmik.
J’aimeAimé par 1 personne
Szybko zapomnieliśmy o sposobie życia naszych dziadków, a ich wiedza może nam się bardzo przydać. 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Otóż to!!
J’aimeJ’aime
♥
J’aimeAimé par 1 personne