La recette du kimchi

Mets traditionnel coréen, c’est l’aliment santé par excellence à base de chou, d’épices variées et d’autres légumes, le tout lactofermenté, une source de vitamines et probiotiques très appréciable pendant l’hiver. J’avoue avoir eu très peur au début de la chaîne…

Incroyable production de masse de kimchi coréen / usine alimentaire

… mais ça s’améliore juste après, jusqu’à devenir acceptable (si l’on excepte les ingrédients secrets non identifiables et d’une couleur louche) mais le résultat n’est pas, pour moi, au bout de la chaîne, assez fermenté (d’ailleurs je suppose que la fermentation se fait pendant le transport, rien n’est précisé) et dans un sac plastique au contact du piment j’ai de gros doutes. Il va sans dire que ma recette personnelle concerne principalement du chou rouge qui fermente avec les autres ingrédients dans un bocal en verre et que je vais enfin commencer à consommer les pots préparés l’an dernier…

Bonne semaine à vous et portez-vous bien ! ♥

18 réflexions sur “La recette du kimchi

    1. Nous avons perdu le goût du légume fermenté (et les recettes pour les utiliser) avec l’avènement de la stérilisation puis avec l’arrivée des congélateurs, mais une fois retrouvé les techniques de nos grands-parents (ou arrière-g-p), c’est excellent ! 😉

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    1. MdR ! Cela ne sent pas le kimchi (moins que l’ail ou le chou qui fermentent séparément dans leur bocal) mais il est certain que la réalisation de quelques plats peuvent déranger les voisins ! 😉
      Mes précédents voisins avaient installé barbecue et plancha sous la fenêtre de ma chambre d’amis, je ripostais en préparant des falafels toutes portes et fenêtres ouvertes, je ne connaissais rien de mieux que le mélange farine de fèves et de pois chiches en friture pour leur rendre la monnaie de leur pièce ! Les nouveaux sont nettement plus agréables à vivre, pourtant ils sont plus jeunes !

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    1. Même pas une choucroute, ou du vinaigre de cidre dans ta salade ? C’était le mode de conservation des légumes en saumure avant l’invention des conserves stérilisées et du congélateur. Bon après-midi à toi ! ♥

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  1. Coucou , merci pour ton petit mot sur mon blog .En effet, je suis encore en manque d’inspiration mon premier blog a débuté en 2007 et là, je n’ai pas grand chose de nouveau à raconter . Je suis bien occupée et peut-être moins accro au net. Je viens quand même de temps en temps visiter les copains et les copines.A bientôt 🙂

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  2. Cette recette kimchi dessus vite prenons des gants et une bonne serviette pour moi le choux est interdit cause régime anti vitamine K du jour où spécialiste a dit choux c’est fini , adieu choucroute , adieux Bruxelles et autres variétés j’en ai poussé de choupirs de désespoir puis me suis habitué , énumérant la liste des non recommandés des interdits , des autorisés Dehors je me suis dit comment faire , un vrai parcours de combattant avec pesée des doses (80grammes) adieu sel , sucre , gras animal pinard blanc rosé rouge , bières brunes à l’eau plate je me suis habitué sucre est banni il est inconnu pour moi , sel pareil viandes interdites sauf poulet et dinde 80g de 107 passé à 88 la cible est 85 j’ai beau bouger , vélo elliptique tous les jours , marcher en forêt je ne perds plus un gramme Adieux chères frites riches en glucides et sucres tout va mal .

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