Petit précis de chimie domestique

Leur moulin à sel est plus imposant que celui verre et plastique (du Saunier d’Occitanie, sel marin de l’Aude, que l’on m’a vendu pour une IGP de Salies de Béarn, le sel gemme du jambon de Bayonne) que je suis en train de tester… et quand je mets de l’ail à fermenter, ce n’est jamais plus de 2 tresses à la fois, qui, chez nous, sont bien moins fraîches que cette très belle récolte !

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Bien évidemment, comme je pratique la chose de => cette façon, moins empirique, je peux vous dire que ce n’est que la première partie du processus, qui sera suivie d’une fermentation pendant une dizaine de jours, au cours de laquelle, le bocal, malgré (chez moi) son couvercle mécanique avec joint, pourra déborder, avant que l’on puisse entreposer ses conserves, pour bien plus qu’un an (mon pot de service, au réfrigérateur une fois ouvert, est daté d’octobre 2020), et je me sens frustrée de ne pas voir la suite, le tapis inondé, le nettoyage des pots avant la mise en place des couvercles et le rangement au cellier ! 😉

Pour les adeptes de l’ail noir, la technique à mettre en œuvre est plus compliquée et demande une entière maîtrise des facteurs température et humidité. J’en ai acheté une gousse que je n’ai pas testée le jour où, avec les cousins de la branche familiale italienne, nous avons fait dégustation de différents crus fermentés (ail violet de Cadours, rose de Lautrec, blanc de Lomagne)… pas plus, je n’ai pas pensé, à mes petits bocaux d’ail fermenté dans du miel… mais il est vrai que j’attends l’Occasion, la bonne ! 😉

17 réflexions sur “Petit précis de chimie domestique

    1. Avec plaisir ! 😉
      Suis la méthode de « ni cru, ni cuit » avec une saumure (gros sel gris non trafiqué, sans anti-agglomérant, uniquement).
      https://nicrunicuit.com/faire/fermenter/comment-faire-de-lail-confit-en-saumure-alias-ail-lacto-fermente/
      Si tu en fais plusieurs bocaux, tu pourras consommer le premier au bout de 3 mois, mais si tu peux les garder plus longtemps, c’est comme pour beaucoup de choses, plus c’est long, plus c’est bon !

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    1. C’est quand je me suis documentée sur la fabrication d’un levain pour le pain que je suis tombée sur le blog de la papesse en matière de fermentation…, comme je suis très curieuse, j’ai testé et aimé l’ail, les betteraves, les carottes, les blettes, les courgettes… avant de me lancer en boulangerie, mais finalement, c’est en forgeant que l’on devient forgeron (j’avais très peur de rater, mais en fait j’avais déjà les bases avec le gâteau de l’amitié que j’avais voulu implanter dans mon coin) et maintenant, j’arrive à maîtriser la juste production du levain pour mon pain hebdomadaire. Je fais même mon chou fermenté pour la choucroute, bon la découpe n’est pas encore au top… 😉

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    1. Les vampires peut-être… mais pas les moustiques ! 😉
      Mais en fait, l’ail fermenté n’a pas du tout le même goût que l’ail frais, il fait plus bonbon à consommer n’importe quand dans la journée ! ♥

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  1. j’adore cette vidéo qui alterne les vues sur les fleurs du jardin et la préparation de l’ail 🙂
    les ustensiles énoooormes me font rêver!
    et que dire de la déco de la fontaine si ce n’est que tout ça me fait penser au village des hobbits dans le seigneur des anneaux 😉
    comme j’adore l’ail confit que j’achète au marché quand je suis en provence, je te remercie pour ce précis de chimie qui m’intéresse beaucoup et dont je vais parler à mon gendre (l’ail vient bien en provence mais pas en champagne)…. il a testé la lactofermentation en 2020 grâce au confinement forcé 😉
    bises, Agathe et bravo pour toutes tes réalisations dont nous profitons grandement 🙂

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    1. Cette vidéo est un bien mauvais exemple… eux, ils arrosent au tourniquet et j’adore leur culture de fraisiers surélevés. J’ai pensé la même chose que toi pour la fontaine ! 😉
      Pour le sel, marin chez nous (le sel gemme sale 10 fois plus) c’est à 3%, soit 30g de gros sel non trafiqué dans 1 litre d’eau sans trop de chlore, et tu auras une réserve d’ail devenu super-aliment ! 😉
      Juste pour le plaisir :

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              1. Eh oui! Et il en a été très heureux! Il le dévore à petite dose tellement c’est riche, surtout pour lui un amoureux du bois! 😍
                Il sait que c’est grâce à toi et il t’en remercie tout comme pour les webcams animalières 🙏
                À présent que ma maman n’est plus, c’est important qu’il puisse toujours s’enthousiasmer 🤩

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